Столица Чукотки, Анадырь, носит имя великой реки региона. Но за свою историю поселение на берегу Анадырского лимана сменило несколько названий, каждое из которых — отражение эпохи и его роли в освоении Крайнего Северо-Востока России.
Исконное чукотское имя (до основания поста): Местные жители издревле называли это место у узкой горловины, ведущей в верхнюю часть лимана, словами, прямо указывающими на его географическую суть — "Вход", "Устье" или "Зев". Это название подчеркивало стратегическое положение будущего города как ворот. Позже неподалеку от современного города, в среднем течении реки Анадырь, русскими землепроходцами во главе с Семёном Дежнёвым был основан Анадырский острог(XVII-XVIII вв.). Его имя унаследовано от реки. Название же реки "Анадырь" (ранее "Онандырь") восходит к юкагирским корням и означает просто "река". 3 августа (н.ст.) 1889 года военный врач и полярный исследователь Л.Ф. Гриневецкий официально основал на косе Святого Александра пограничный пост. Он получил имя Ново-Мариинск — в честь императрицы Марии Фёдоровны (супруги Александра III). Основание поста стало ответом на иностранную экспансию и ключевым шагом в укреплении российского присутствия на Чукотке . После революции и установления советской власти, в 1923 году, поселение было переименовано в Анадырь. Это решение вернуло городу имя великой реки, на берегах которой он фактически стоит (устье реки Казачки при впадении в лиман реки Анадырь), отбросив "царское" название.
Найдите памятник Новомариинску-Анадырю и запишите видео, где вся команда произносит название столицы Чукотки на чукотском языке на фоне памятника ?