5. Храм на века
Описание
Крупнейший в мире действующий православный деревянный храм, построенный на вечной мерзлоте.

Раньше главным собором Чукотки была маленькая церковь в Анадыре она и сейчас работает в этом доме сначала была часовня, потом хозяйственный магазин, потом снова церковь. Епископ Анадырский и Чукотский совершал здесь все праздничные обряды. На пасху и рождество прихожан собиралось столько, что все желающие послушать церковное пение не могли поместиться в храме. Люди стояли на улице заглядывая внутрь через открытую дверь.

Новый храм в Анадыре строили почти два года. Место выбирали долго, в городе никогда не было большой церкви и жителям хотелось, чтобы кафедральный собор не только был отовсюду виден, но и стал своеобразной визитной карточкой, символом - увидишь такой на фотографии или открытке и сразу скажешь подумаешь это Анадырь, Чукотка. Храм поставили на центральной площади города на берегу. Сверху облака внизу вода, церковь хорошо видно и капитанам кораблей, и пилотам самолетов.

Архитектор П. Аверченко спроектировал собор в виде пирамиды, для повышения ветроустойчивости, т.к. на Чукотке свирепствуют не только морозы, но и дуют шквальные ветра. Это около 50 местров в секунду. Это приблизительно как выглянуть в окно автомобиля несущегося на скорости около 200 км/ч. Выглядываешь, а там минус 50. Конечно, тут архитектору надо было продумать, чтобы не сдуло такое деревянное строение.

При строительстве храма использовались различные породы дерева: стены сделаны из сибирской сосны, полы и потолки – из лиственницы, часть внутренней обшивки – из душистой ели, двери – из ясеня, в иконостасе применен ильм, кедр, липа. Между двойными стенами пространство заполнено негорючим базальтовым утеплителем. Дерево пропитано антисептиками и антипиренами, которые охраняют его от огня, гниения, насекомых, атмосферных влияний. Строительный материал был завезён из села Знаменское Омской области. Кровля выполнена из 4-миллиметровых медных листов, которые смогут выдерживать суровый климат. Колокола для храма были отлиты в Воронеже, восемь из них украшены ликами святых.

Но самое интерсное вот что. Так как здание построено на вечной мерзлоте, кстати, ее глубина тут доходит до 1,5 километров. Но летом, все-таки, вернхняя часть грунта начинает оттаивать. Тут хоть и не Сочи, но +20 все-таки бывает. Именно поэтому сваи оснащены холодильными установками, предотвращающими таяние грунта в летнюю пору, чтобы под зданием всегда было не выше минус трех градусов. По расчётам специалистов, собор простоит 500 лет.
Сделайте фото-шедевр, где невероятный храм стоит на ладони у одного члена команды, который стоит на ладони у второго члена команды, а тот в свою очередь у третьего. Это принесет команде 5 баллов
Адрес

?

Количество баллов

?

Предыдущее задание
4. Что-то новенькое
Следующее задание
6. Спасение тундры